ON GÈLE... LES POIRES !

Sur environ 1 hectare, nous cultivons 300 poiriers avec 3 variétés : Beauté Flamande, Bosc et Bartlett. Pour les Poirés de Glace, les poires sont cueillies à l'automne mûr, garder au frais et ensuite gelées par cryoconcentration ou par cryoextraction.

 

La première méthode consiste à presser les poires en début d'hiver et mettre le jus dans des contenants dans le verger subissant les aléas climatiques de la saison. Après plusieurs semaines, les jus concentrés naturellement par le froid hivernal sont collectés au fur mesure et à mesure.

La deuxième méthode consiste toujours en une récolte automnale, mais les poires sont déposées sur des cagettes puis laissées dehors, les jours de grand froid. Au fil des gels et dégels, les sucres se concentrent dans le fruit plutôt que dans le jus. Cette méthode est certes plus délicate, mais tellement satisfaisante !

 

Inévitablement, nos poirés de glace accompagnent parfaitement foie gras et fromages!